Что подложить под ламинат?
Что подложить под ламинат?
Выбор оптимальной подложки для укладки ламината — дело вовсе не такое простое. Как выбрать лучшее из обилия вариантов, не причинив большого вреда кошельку?
Сейчас расскажем!
Ламинат сегодня — самый популярный материал среди “благородных” напольных покрытий. Относительная простота укладки и прекрасные потребительские качества в процессе эксплуатации сделали его выбором “по умолчанию” для большинства полов, реконструируемых в процессе ремонта. Неудивительно, что количество вариантов на полках магазинов (в том числе виртуальных) настолько велико, что выбор может оказаться настоящим мучением! И после такого испытания к выбору подложки относятся часто спустя рукава. Но какой смысл выбирать ламинат “на века”, если неудачно подобранная основа погубит его через пару лет?
От выбора подложки зависит не только срок службы ламината и его внешний вид, но даже качество воздуха в комнате! Вот почему брать первый попавшийся вариант не просто бессмысленно, но и опасно. Причем, как это обычно бывает, единого рецепта тут привести не получается: необходимо учитывать такие важнейшие факторы, как материал чернового пола (и вообще его состояние в целом), влажность, да и “проходимость” помещения, где ламинат должен быть уложен. Требования к подложке в детской комнате с беготней и прыжками одни, на кухне с каплями и даже лужицами — совсем другие… Да, и еще кое-что немаловажное —планируется ли под ламинатом теплый пол? В общем, вариантов масса, и со всем вышеперечисленным надо обязательно определиться заранее. Самый дорогой вариант — это, конечно, пробка. Это, как считается, самый экологичный вариант (хотя “экологичный” не всегда означает “экологически чистый” — на рынке много вариантов с резиновыми, полимерными и даже битумными наполнителыми).
Достоинств у пробки множество: она имеет оптимальные нагрузочные характеристики (не “проседает” при нагрузках), при этом обеспечивая отличную шумо- и теплоизоляцию. Есть и недостатки: большинство сортов пробковой прослойки боятся влаги, а отличные теплоизоляционные показатели оборачиваются плохой совместимостью с системами “теплого пола” (если мы, конечно, хотим греть именно пол, а не перекрытия). Тем не менее, качественные сорта пробки вполне можно рекомендовать и для кухни (даже если сама идея устройства ламинатного пола на кухне вызывает у вас отторжение, знать, что такая возможность есть, как минимум не повредит). Но главный недостаток пробки — это, конечно, ее высокая стоимость, а дешевые варианты зачастую уязвимы для вредителей и гниения: это чревато неприятными запахами и тем, что пол вскоре придет в негодность. Вдобавок иногда бывает чисто психологически сложно класть пробку, отличный “чистовой” отделочный материал, туда, где она будет скрыта чем-то еще. Кстати, если вас тоже одолевает такая мысль — может быть, вам имеет смысл попробовать не ламинат, а именно пробковый пол?
Следующий вариант — пенополиэтиленовые подложки. Они бывают разной фактуры, но по сути характеристики всех вариантов полиэтиленовой “пенки” очень схожи. Этот материал прекрасен с точки зрения влагостойкости, неплохо совместим с подогревом пола, не подвержен повреждению бактериями и агрессивными веществами… ну и, наконец, относительно дешев и доступен. Правда, характеристики упругости у пенополиэтилена таковы, что даже небольшие неровности пола подчеркиваются и сказываются на финальном качестве пола. А основной недостаток пенополиэтилена — его недолговечность. Как показывает практика, большинство сортов “оседают” спустя несколько лет, что ведет к тому, что плитки ламината расшатываются и начинают скрипеть.
Но не надо пугаться: для всех сортов, кроме самых-самых дешевых, “несколько” — это минимум пять лет, так что соотношение цены и качества для помещения без увеличенной нагрузки на пол можно признать вполне допустимым. Есть ли золотая середина между дорогой пробкой и слишком уж “дешево-сердитым” полиэтиленом? Есть, и это — пенополистирол, он же пенопласт. В “чистом” виде он слишком хрупок для работы, поэтому, как правило, пенополистирольную подложку выпускают и продают наклеенной на фольгу. Сейчас появились, правда, и варианты без фольги, изготовленные методом направленной экструзии — по своим свойствам они ничуть не хуже традиционной, с фольгой, зато совместимее с “теплым полом”.
Ну и напоследок рассмотрим, какие причины могут привести к наиболее часто встречающемуся дефекту ламинатного пола — “расходимости” плиток. Как показывает практика, виноват чаще всего не производитель ламината, а не вполне качественная подготовка поверхности пола. В числе главных подозреваемых — “игра” пола под ламинатом. И действительно, если класть ламинат на старый пол из ДСП, проблемы всплывут обязательно, как возникнут они и на не вполне ровной поверхности, даже если в первые дни после укладки все кажется идеальным. С ламинатом на таком полу следует сделать одно: разобрать и устранить неровности. В идеале — залить бетонную стяжку. На втором месте — слишком маленькие зазоры в местах примыкания ламината к стенам, причем слишком большие (больше двух сантиметров) не менее вредны, чем слишком маленькие. Ну и, наконец, отметим наименее очевидную причину — изменение влажности воздуха, особенно зимой, когда работает отопление и содержание влаги в воздухе падает до минимальных величин, ламинат усыхает и между плитками возникают зазоры. С этой проблемой можно справиться “малой кровью” раз и навсегда, если установить увлажнитель воздуха.